Quesos y chocolates
La parroquia Salinas ha sobresalido gracias a sus microempresas, en las que toda la comunidad y organizaciones campesinas cooperan para hacer negocios que incluso han alcanzado niveles internacionales.
Estas actividades dan trabajo a cerca de 300 personas solo en la zona de Salinas, que es muy visitada por turistas nacionales y extranjeros por sus minas de sal y sus microempresas de lana, elaboración de quesos de alto nivel, mantequillas, mermeladas, miel de abeja, hongos comestibles, embutidos, chocolates de la mayor variedad (incluso algunos rellenos de ají), artesanías y servicios hoteleros. Se pueden hacer visitas de 2 hasta 15 días para percibir toda la experiencia.
Guaranda y Salinas
Gastronomía
Platos autóctonos
La oferta de comida en Guaranda es de lo más variada, sin embargo, sus especialidades siguen siendo los platos autóctonos de la Sierra central. Entre ellos se puede mencionar la fritada, el mote, los chigüiles, las humitas, el ají de cuy, las morcillas, chicha de jora, sancocho, alcaparras y el muy tradicional cuy asado. En cuanto a bebidas, no se puede ir sin probar el clásico Pájaro Azul, un trago hecho a base de hojas de naranja, mandarina, caldo y carne de gallina, y anisado de caña.
Guaranda y Salinas
Cultura
Museo del Centro Cultural Indio Guaranga
Está localizado al noreste de la ciudad y tiene un diseño parecido al de una fortaleza incásica, en donde se eleva la escultura del cacique Guaranga. En este museo se exponen piezas arqueológicas pertenecientes a las culturas Valdivia, Puruhá, Manteña, Guangala, y otras que datan de los años 1600 al 1700 a.C.
Asimismo, hay un área en la que se exponen objetos y cuadros de destacados pintores de la época independentista y la contemporánea.
La parroquia Salinas ha sobresalido gracias a sus microempresas, en las que toda la comunidad y organizaciones campesinas cooperan para hacer negocios que incluso han alcanzado niveles internacionales.
Estas actividades dan trabajo a cerca de 300 personas solo en la zona de Salinas, que es muy visitada por turistas nacionales y extranjeros por sus minas de sal y sus microempresas de lana, elaboración de quesos de alto nivel, mantequillas, mermeladas, miel de abeja, hongos comestibles, embutidos, chocolates de la mayor variedad (incluso algunos rellenos de ají), artesanías y servicios hoteleros. Se pueden hacer visitas de 2 hasta 15 días para percibir toda la experiencia.
Guaranda y Salinas
Gastronomía
Platos autóctonos
La oferta de comida en Guaranda es de lo más variada, sin embargo, sus especialidades siguen siendo los platos autóctonos de la Sierra central. Entre ellos se puede mencionar la fritada, el mote, los chigüiles, las humitas, el ají de cuy, las morcillas, chicha de jora, sancocho, alcaparras y el muy tradicional cuy asado. En cuanto a bebidas, no se puede ir sin probar el clásico Pájaro Azul, un trago hecho a base de hojas de naranja, mandarina, caldo y carne de gallina, y anisado de caña.
Guaranda y Salinas
Cultura
Museo del Centro Cultural Indio Guaranga
Está localizado al noreste de la ciudad y tiene un diseño parecido al de una fortaleza incásica, en donde se eleva la escultura del cacique Guaranga. En este museo se exponen piezas arqueológicas pertenecientes a las culturas Valdivia, Puruhá, Manteña, Guangala, y otras que datan de los años 1600 al 1700 a.C.
Asimismo, hay un área en la que se exponen objetos y cuadros de destacados pintores de la época independentista y la contemporánea.
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