SALINERITO HISTORIA

0992188880 PARROQUIA SALINAS
Fecha de creación: La parroquia contempla dos fechas de creación, la primera el 29 de mayo de 1861 y la segunda, el 23 de abril de 1884. Salinas debe su nombre a las minas de sal que existen en los terrenos cercanos a la Cabecera Parroquial. Desde antes de la llegada de los Incas fue habitada por los Tomabelas de la etnia de los Chimbos. La actual parroquia, ocupa los terrenos que pertenecieron a las haciendas Talahua propiedad de la familia Cordovez y Matiaví-Salinas que perteneció a la Iglesia. Como antecedentes, a finales del siglo XVII y principios del XVIII se inicio la formación de haciendas en la región, gracias a las entregas de tierras hechas a los conquistadores por la Corona y por la expropiación de tierras de comunidades indígenas. En 1861 se registra una escritura de venta entre el General Juan José Flores y su esposa, la Señora Mercedes Jijón a favor del Señor Domingo Cordovez por los terrenos nombrados Talahua, Mondogueta y Sinde, situados en la jurisdicción del cantón Guaranda; en igual año se registra el arrendamiento al mismo señor Cordovez de las haciendas denominadas Sinchig y la Chima en el mismo cantón; la propiedad de la familia Cordovez se fue agrandando por medio de la ejecución de hipotecas no canceladas, así como el registro de linderos falsos que dieron lugar a interminables juicios, por parte de las comunidades indígenas y la Iglesia, quien también era propietaria de grandes extensiones en la zona. Las primeras décadas del siglo XX, vieron la consolidación final de las haciendas de la familia Cordovez, abarcando el 58,3% de la antigua parroquia Simiatug, que comprendía también la actual parroquia Facundo Vela (alrededor de 300 km2, de los 514 km2 de ambas), sumando a esto, la propiedad de Apahua y el Sinche (alrededor de 8.000 has) repartidas entre las actuales parroquias de Salinas y Guanujo. Con los nuevos vecinos de Salinas, provenientes de Colombia, vinieron personas de Ambato y Pichincha. No obstante la Reforma Agraria que a partir de 1950 modifico el mapa del latifundio en el Ecuador, la hacienda de los Cordovez se mantenía íntegra, no fue hasta 1976, con la muerte del señor Alfredo Cordovez que empieza el proceso de desarticulación de la misma por razones de sucesión y de litigios intrafamiliares, esto genera la transferencia de la propiedad a manos particulares. Por otro lado, con el nombramiento de Monseñor Cándido Rada como Primer Obispo de la Diócesis de Guaranda (1958), la Iglesia de Guaranda traza un programa de ayuda que lo calificó como de redistribución de la tierra, mucho antes que iniciará en esta misma dirección el IERAC[1]; esta acción generó la venta de propiedades de la Iglesia, entre estas, la hacienda Matiaví-Salinas, en la zona de la actual Salinas. En el año 1970 se registra un particular evento que aceleraría el proceso de desarrollo comunitario de la parroquia, -la llegada de la Misión Salesiana y voluntarios de la Organización Mato Grosso- quienes junto con el esfuerzo e iniciativa local generan un modelo organización-producción-comercialización comunitaria que sustenta e impulsa la economía del micro-región. UBICACIÓN GEOGRÁFICA Y SUPERFICIE: La parroquia Salinas pertenece al cantón Guaranda de la provincia de Bolívar, misma que está ubicada en la sierra centro del Ecuador en las faldas de la cordillera Occidental de los Andes, limita al norte con la provincia de Cotopaxi, al sur con la provincia del Guayas, al este con las provincias de Tungurahua y Chimborazo, y al oeste con la provincia de los Ríos. Salinas con 5.551 habitantes Salinas con 5.551 habitantes Salinas con 5.551 habitantes Salinas con 5.551 habitantes Antes del surgimiento de la diversificación económica, la parroquia mantuvo dos importantes rubros de producción: Cascarilla en la zona del subtrópico y sal mineral en la zona alta. La cascarilla, una planta originaria de Sudamérica, cuyo hábitat son los bosques sub-andinos y lluviosos, de su corteza se extrae una sustancia conocida como quinina que se usa para tratar el paludismo[2]; tuvo una época de bonanza a partir del siglo XVI hasta poco después de la Segunda Guerra Mundial en que se inicio su producción sintética. Sal mineral: Salinas alberga al interior, una de las dos principales minas de sal existentes en la serranía ecuatoriana; restos arqueológicos encontrados en los alrededores de Salinas muestran indicios que este producto ha sido explotado por lo menos desde hace 2.000 años. La sal, constituyó por su alto valor una producción estratégica de la zona, su utilización principal era la conservación de alimentos, condimento y medicinal, garantizaba a aquellos que estuvieran en su explotación, el acceso a los elementos de subsistencia por medio del trueque con zonas tan lejanas como la cuenca del Guayas por el occidente, Pichincha por el norte, y Perú por el sur, tal era su valor que se intercambiaba hasta por oro. Para la década de 1950, se estimó una producción anual de hasta 96 toneladas (Peñaherrera 1958: 202-204). Para 1982 en la zona de Salinas existían tres sitios de sal con un total de ocho manantiales, el más grande denominado Cachipamba (superficie plana de sal, en quichua), era la única vertiente todavía utilizada para el refinamiento; Cerca de 200 metros al sur de la primera se asienta un sitio más pequeño, Casahuaycu (Barranca de granizo), abandonada aproximadamente en 1970; el tercer sitio referido como el de Minas o Pucacachi, se halla aproximadamente a 1 km. Al oeste de Cachipamba y no ha producido sal desde 1963. El proceso para la producción de la sal era el siguiente: · Las mujeres y los niños caminaban hacia los sitios por la mañana y recolectaban agua de los manantiales salinos en recipientes de calabaza y los depositaban en las charcas (pozos); · Luego de un proceso que podía durar todo el día y que consistía en verter gradualmente el agua sobre los mojados lechos de roca dura de sal o chacras esperando que la superficie se seque antes de verter de nuevo el agua y recolectarse en una charca menor, también conocida como ikijon; cuando toda el agua vertida llenaba la charca menor, ésta nuevamente era llevada a la charca situada más arriba para ser vertida de nuevo sobre la chacra, este proceso era llamado el baño y las mujeres que vertían el agua eran llamadas regadoras o jichana huarmicuna; esta actividad buscaba lograr una mayor concentración salina por medio de la evaporación del agua por acción solar; · El punto en que el agua estaba lista para la cocción era fácilmente probado colocando un huevo en el agua, si este flotaba, la solución estaba lista; de desearse una solución más fuerte, se reemplazaba el huevo por una papa; · Cuando la solución pasaba la prueba del huevo, podía ser guardada en los puzus hasta la fecha de su cocción; · Para el proceso de cocción el agua salada era colocada en grandes vasijas de metal sobre una chimenea abierta conformada por tres rocas, utilizando la madera como combustible, se cocinaban 14 galones de agua salada en 7 horas y se producían 25 libras de sal; Los trabajos de refinación de sal mineral eran organizados a nivel familiar y las mujeres eran la piedra angular de las operaciones, los hombres y niños contribuían laboralmente mediante la recolección del combustible (paja, estiércol y leña) y ayudando a cuidar el fuego mientras se cocía; los hombres eran importantes para la supervivencia de la operación, aunque no directamente; estaban llamados a realizar tareas agrícolas, a reparar cercas y otras tareas masculinas en las tierras de los Cordovez; en esto los maridos eran cuidadosos en cumplir estas tareas de lo contrario sus esposas perdían el usufructo de los derechos sobre la explotación de la sal. Por la importancia que se otorgaba a la producción de sal, esta debía tener un gran valor en la época pre-colombina, pues aún a principios del siglo XX, aunque ya no se intercambiaba por oro, esta era vendida o también utilizada como artículo de intercambio (moneda) en Salinas, Ambato, Simiatug y localidades aledañas. A partir de 1960, en que se masificó la explotación de la sal marina, debido al avance de su tecnología de explotación, que por su mayor facilidad de extracción presentaba menores costos; la producción de sal en Salinas, perdió relevancia, esto la convirtió en una producción marginal mal remunerada. Festividades en la parroquia A continuación las principales festividades celebradas en la parroquia: · 6 de enero: Fiesta de los Reyes, es una de las fechas de mayor festividad en la parroquia, constituye un espacio de reencuentro entre los pobladores. · 29 de mayo: parroquialización y fiesta patronal · 02 DE NOVIEMBRE festival del queso lo realizamos en conmemoración a los 40 años de creación y formación de las queseras rurales en nuestra parroquia, provincia y país, con el gran compromiso hacer buen queso es nuestro orgullo. Para este evento participan todas las queseras de una forma especial las Tiendas Bolívar de Quito, que están unidas en un gran consorcio de Queserías Rurales del País . · El día 02 de noviembre es encuentro en la plaza central donde se organiza eventos culturales, sociales, deportivos, existiendo el compromiso y participación del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia Bolívar. En la organización de estos eventos · Carnaval LO REALIZAMOS EN TODA LA PROVINCIA PLATOS TIPICOS · PAPAS COSINADA EN SAL CON SOPA DE CEBOLLA Y QUESO · PAPAS CON CUY · PAPAS CON ASADO DE BORREGO Límites parroquiales La parroquia Salinas ocupa pisos climáticos que van desde los 600 hasta los 4.200 m.s.n.m., limita al norte con las parroquias Simiátug y Facundo Vela, al sur con la ciudad de Guaranda, al este con las provincias de Tungurahua y al Oeste con la parroquia San Luis de Pambil y los cantones Las Naves y Echeandía. Pisos latitudinales Salinas presenta variadas zonas de vida, muy diferentes entre sí por clima, suelo y vegetación, entre las más importantes tenemos: · Premontano o subtropical: se ubica desde los 600 hasta los 2.000 m.s.n.m, su temperatura está entre 18 y 24º C. Las comunidades Bellavista, Calvario, Cañitas, Chaupi, Chazojuan, Copalpamba, Gramalote, Guarumal, La Libertad, Lanzaurko, Matiaví Bajo, Monoloma, Muldiahuan, y Tigreurko están ubicadas en este piso · Montano Bajo o templado: Se extiende desde los 2.000 a 3.000 m.s.n.m con temperaturas entre 12 a 18º C. las comunidades La Palma y Piscoquero pertenecen a este piso climático. · Montano o zona templada fría: Se extiende desde los 3.000 a 4.000 m.s.n.m con temperaturas de 6 a 12º C. pertenece a este piso la cabecera parroquial de Salinas, Apahua, La Moya, Los Arrayanes, Mercedes de Pumín, Pambabuela, San Vicente de la Plancha, Verdepamba y Yacubiana. · Subalpina o boreal: Se extiende desde los 4.000 m.s.n.m con temperaturas de 3 a 6º C. esta zona corresponde al páramo, poblaciones como Pachancho, Natahua, Rincón de los Andes y Yurakuksha se ubican en este piso climático. 2.5 Demografía y población[3] ACTIVIDAD ECONOMICA Principales atractivos turísticos Minas de sal: Que constituyeron una importante fuente de trabajo para la población ancestral están ubicadas en la cercanía de la cabecera parroquial. Farallones y cuevas de Tiagua: Formaciones geológicas características de las que se formaron en la época del último deshielo en el Periodo del Pleistoceno y es producto de la intensa erosión causada por el retiro de los glaciales en rocas Vulcano-sedimentarias. Consisten en varios montículos grandes que se levantan en doble fila sobre junto al río Tiagua, en su interior existen varias cuevas; por los restos de utensilios encontrados en ellas podría probar el asiento de la tribu de los Tomabelas. Bosque Protector Peña Blanca: Se encuentra localizado en la sub-cuenca del río Muldiaguán entre 1.400 y 2.800 m.s.n.m. con una temperatura entre 12º y 20º C. tiene una extensión de 1.118 hectáreas; es dominado por terrenos escarpados y precipicios, en donde se ubica una gran roca o peña que da nombre al lugar tiene una gran biodiversidad en cuanto a fauna y flora. Subtrópico: Esta micro-región de Salinas ofrece muchos atractivos naturales entre los que constan: Chorrera de Moras, las Chorreras de Pillotingo, la Poza del río Chazo Juan, la Laguna de Río Verde, entre otras. Reserva de producción faunística Chimborazo: En la jurisdicción de 3 provincias, una parte de esta reserva está en la zona alta de Salinas, corresponde a zonas de páramo en las faldas del Chimborazo. Empresas comunitarias: Otro gran atractivo son las aproximadamente 108 empresas comunitarias existentes (70 de agroindustria y 38 de servicios) a lo largo de todas las poblaciones de la parroquia pero mayormente concentradas en la cabecera parroquial. Basándose en los atractivos turísticos antes enumerados, la parroquia oferta servicios de turismo por medio de la Fundación Grupo Juvenil Salinas, para ello ha constituido dos empresas: La “Oficina de Turismo” y el hotel y restaurante “El Refugio”, a esto se suma la red de hospederías comunitarias, además de importantes iniciativas privadas de servicios de hospedaje y alimentación. Los servicios de turismo se ofertan en paquetes prediseñados en dos líneas: i) Agroturismo, y ii) Ecoturismo. . Encadenamientos productivos con base local Los encadenamientos productivos hacia adelante y hacia atrás procuran mostrar cómo y cuándo la producción de un sector es suficiente para satisfacer el umbral mínimo o la escala necesaria para hacer atractiva la inversión en otro sector que este abastece (encadenamiento hacia atrás) o procesa (hacia adelante)[3]. En la parroquia Salinas existen 11 encadenamientos productivos con base local, esto es, la producción en mayor o menor grado proviene de los productores agropecuarios residentes. Estos encadenamientos, permiten ofrecer a estos últimos, precios por sus productos y una demanda estable durante todo el año, además de disminuir sus costos de transacción en el abastecimiento, por estar la planta de procesamiento relativamente cerca; adicionalmente, este valor agregado, permite que una mayor porción del precio final que paga el consumidor se quede en la localidad.

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